能环学院在首届“课程思政”教学设计案例大赛中再获佳绩

近日,学校下发《关于公布首届“课程思政”教学设计案例大赛获奖名单的通知》(河北工大〔2020〕226 号),能环学院环境工程系党支部书记、副主任王美艳荣获一等奖第一名。学院环境工程系主任张长平、建环系党支部副书记金凤云、环保系党支部书记许连飞荣获二等奖,夏国强、吕宏虹获三等奖。学院获优秀组织奖。此前,在2019年学校课程思政教学大赛中,学院王美艳、金凤云双双获得一等奖,在全校五个一等奖中占据两位。

学校组织开展“课程思政”教学设计案例大赛,旨在于落实落细立德树人根本任务,进一步完善“三全育人”工作体系,充分发挥全课程价值引领作用,保证课程思政与思想政治理论教育同向同行,本着“以赛促学、以赛促建,推动课程思政建设,助力一流课程建设”的工作思路,取得积极成效。

能环学院高度重视课程思政建设,2019年制定《能源与环境工程学院“课程思政”建设实施方案》(院党政字〔2019〕1号),成立课程思政建设领导小组,部署主要任务,提出质量标准,做出时间与步骤安排;建立能源与环境课程思政建设群,涵盖能源与动力工程专业、建筑环境与能源应用工程专业、环境工程专业和环保设备工程专业的四门专业基础课和两门全校核心通识课,以理论研究提高教学质量,以个体示范带动全员参与,以参与课程思政建设过程提高教师“立德树人”意识与教育教学质量,以实现课程思政全覆盖全面提升学院育人水平。目前,学院课程思政建设取得初步成果。