诚邀国际名师,讲授学术风采 ——我校《名师讲堂》第十讲

“Good afternoon, everyone. I'm Yoshikawa, from Tokyo Institute of Technology, Japan”,话音刚落,台下就响起了一阵热烈的掌声。2019年4月16日下午14:00,东京工业大学名师、日本机械协会院士、日本能源研究所及日本物质循环和废物管理协会会员、国际一流期刊《Applied Energy》副主编Kunio Yoshikawa教授受能源与环境工程学院院长沈伯雄教授邀请莅临河北工业大学,在能环学院二楼大厅开展了以“固体废弃物处理处置研究进展”为主题的学术讲座,能环学院各位老师和研究生参加了讲座。

Yoshikawa教授首先为大家展示了河北石家庄某垃圾厂固体废弃物堆积图片,以此进入垃圾污染问题和防治处理措施的讲解,与此同时,Yoshikawa教授简单介绍了他本人及东京工业大学最近几年在固体废弃物处理和防治的研究成果和发表的高质量论文,以让大家更清楚的了解到近几年垃圾处理工作的前沿性研究工作。接着,Yoshikawa教授主要从四个方面讲解了固体废弃物处理技术:1、废弃物转化为媒技术;2、废弃物转化为肥料技术;3、废弃物转化为燃油技术;4、废弃物转化为电技术。废弃物处理应用技术的原理主要是将已分类的废弃物和木屑残渣、煤粉等混合粉碎一起送入水热反应器和热解裂化装置使用特定催化剂进行催化反应,产生的气体可进行收集用作燃气,残渣可用做农业肥料,而液体和中间产物可经过简单处理用于燃煤和燃油,整个处理过程可以回收近85%的产物并得到利用,但该工艺存在的一个关键问题是废弃物水分很难处理,Yoshikawa教授也鼓励在场的学生以后的研究可以在这方面寻找更大的突破。

“How to write good papers”,Yoshikawa教授以自己作为《Applied Energy》期刊副主编的审稿标准给出了详细回答。一个好的ideal,缜密的逻辑思维,抓住问题的本质,突破问题的核心,文章的创新性是最大的吸引点。Yoshikawa教授继续说道:一篇论文质量的好坏主要看三点:一、看题目,题目内容是否与期刊相符;二、看摘要,看作者主要做了什么工作,得到了什么结论;三、看引言,引言就是一个小小的综述,能看出作者对这个行业的了解,作者研究对象的意义有多少,从这三个方面就能大概对论文的深度和预期的影响力有一个综合评价。

最后,Yoshikawa教授和能环学院的老师们合影留恋。Yoshikawa教授全程用英语讲述的精彩内容给大家带来了一场震撼的视听感受,相信能环学子们听了此次讲座,也能更加清楚的知道做科研、写文章需要把握的重点和投入的精力和时间,此次讲座也更加有益于学生的学术研究发展。讲座之余,能环学院沈院长邀请Yoshikawa教授参观了实验室并对学生研究工作做出相应指导。