中国科学院院士赵天寿教授为我校师生作学术报告

621日,应我校能源与环境工程学院邀请,中国科学院院士、能源科学与工程热物理专家、南方科技大学赵天寿教授为我校师生作了题为“液体电池长时储能技术”的学术报告。报告会由我校党委常委、副校长李子教授主持。

中国科学院院士赵天寿教授作报告

赵天寿院士围绕国家“双碳”战略、新能源、能量载体和储能等主题,介绍了我国储能领域的发展前沿技术,深入讲解了在先进电池中电子、离子、质量和热量之间的耦合传递机理研究,以及在长时、高安全的储能技术所取得的突破,并对提出的电燃料储能新概念进行了介绍。赵院士通过介绍自身的科研历程,鼓励学生们砥砺前行,锐意进取。赵院士的报告高屋建瓴、深入浅出、理论与实践相结合,具有很强的启发性和指导性,使广大师生对能源转型和储能技术的发展有了更深刻和全面的认识。最后,赵院士对学生的疑问进行了解答,并与师生们进行了热烈的互动。

我校党委常委、副校长李子教授主持报告会

赵天寿院士与学生亲切交流

报告会开始前,赵院士参观了我校省部共建电工装备可靠性与智能化国家重点实验室,实验室副主任张献教授、张德权教授向赵院士介绍了国家重点实验室的建设历程、研究方向、发展情况等。国家重点实验室面向国家智能制造和京津冀区域能源发展重大战略需求,围绕电工装备高效、智能、可靠、安全运行的核心目标,在电工装备可靠性与失效机理、电工装备电磁综合效应、先进电工材料微结构与性能调控、电工装备状态感知与智能控制四个研究方向开展基础和应用基础研究,推动我国占领该领域国际制高点,并为我省乃至全国电工装备制造产业的发展提供科技支撑。

赵天寿院士参观省部共建电工装备可靠性与智能化国家重点实验室