学院教师赴潍柴动力股份有限公司技术交流

202410月16日,学院院长饶中浩、储能与科学工程系主任刘晓日、系主任李宏阳、系主任王思佳一行赴山东省潍坊市潍柴动力股份有限公司未来技术研究院技术交流。潍柴动力总裁助理、未来技术研究院院长孙楠楠,未来技术研究院技术经理朱桂香、赵晓晓、杨志伟、邹玉刚,工程师赵乐、李敏、曹恒超等参与了交流会。

潍柴动力作为中国内燃机行业的领军企业,在新能源动力系统的研发与应用方面也取得了令人瞩目的成就。会前,未来技术研究院技术经理赵晓晓带队参观潍柴集团展馆,参观了具有代表性的发动机和动力传动系统、新能源动力系统、以及旗下商用车、农业车辆、游艇等业务,介绍了潍柴集团发展历史、海内外布局、科学技术获奖和未来发展规划等。

会上,孙楠楠院长和赵晓晓经理介绍了潍柴集团以及潍柴动力股份有限公司未来技术研究院的基本情况和技术需求,饶中浩院长介绍了能环学院在动力电池热管理热失控、高比能锂金属电池研发以及锂电池回收与利用关键技术等领域科研方向和代表性科研成果,并在科学研究、人才培养、合作模式等方面展开深入探讨。

经过本次交流,双方对新能源和储能领域的新技术、新需求有了更深入的认识,对未来的技术合作和创新提供了更多可能性。双方希望今后能继续加强交流与合作,共同推进新能源与储能领域的技术创新、绿色发展,为新能源产业的发展做出更大的贡献。