能环学子毕业论文被评为2022年全国能源动力类专业百篇优秀毕业论文(设计)

近日,教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会公布了2022年百篇优秀论文(设计)作品,我院能源与动力工程专业学生李豹的毕设论文《微小液滴撞击平板行为观测》入选,指导教师为田亮老师。

为促进全国高等院校在能源动力类专业本科毕业论文(设计)环节上的交流,提高毕业论文(设计)的质量,教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会于2021年初首次开展“能源动力类专业全国优秀本科毕业论文(设计)在线展示交流活动”。通过毕设征集、专家函评、专家会评等环节,评选出优秀论文(设计),优秀论文(设计)全文将通过交流网站进行展示、交流。

论文所研究展示的喷雾冷却技术具有极高的发展前景与应用价值,是当下换热研究领域的热点。该论文搭建微液滴撞击固体壁面光学实验台,观测了5~15 µm液滴撞击玻璃平面的液滴动态行为变化。此外,该论文采用CLSVOF方法对粒径为1 mm、100 µm、10 µm液滴撞击固体表面进行了数值模拟,研究了液滴尺寸对液滴撞击壁面过程中液滴形态演变、液滴内部流场变化、压力场变化的影响。

(以下图片由田亮老师提供)

标尺 1DLV=0.01mm

液滴尺寸

图1液滴尺寸标定

图2 微小液滴横向、纵向滚动

图3 11μm液滴铺展、蒸发过程

图4 不同粒径的液滴撞击壁面动态行为的仿真结果

图5 不同粒径量级液滴无量纲铺展直径随总体无量纲时间的变化曲线图

图6 不同粒径量级液滴无量纲铺展直径随总体无量纲时间的变化曲线图

试验结果表明,10μm量级的液滴撞击玻璃后不会直接粘附,而是先在玻璃表面滚动,即动量方向发生变化,然后在某一位置铺展,随后蒸发所以液滴撞击壁面过程分为滚动、铺展震荡、准静态蒸发三个阶段。

能源与环境工程学院高度重视专业建设与人才培养工作,扎实推进本科生教育教学改革。

毕业设计(论文)是培养计划的重要组成部分,是重要的教学实践环节,是培养学生学习能力、实践能力和创新能力的重要载体。

学院高度重视毕业设计工作,通过学术诚信教育、规范管理、建立评价机制等措施,有效地提高毕业设计(论文)的质量,取得良好的育人实效。

希望广大能环学子以李豹同学为榜样,将学校所拥有的有效资源合理利用,听从老师的建议教导,奋勇拼搏、刻苦向上,祝愿每一位能环学子都能在以后学习生涯中砥砺向前,取得佳绩。