我院与天津市北辰区人民检察院签署知识产权合作协议

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于知识产权工作的重要指示论述,加强高校与检察业务部门知识产权保护交流合作,2023年4月20日上午,我院与天津市北辰区人民检察院在学院会议室签署知识产权合作协议并举行座谈。

天津市北辰区人民检察院副检察长吕宏辰、天津市北辰区人民检察院第三检察部主任杨欣、检察官孙跃文、检察官曾斌、检察官助理杨瑾,学院党委书记张慧川、院长饶中浩、正处级辅导员王敏达、办公室主任许刚出席了签约仪式。签约仪式由学院党委书记张慧川主持。

张慧川书记首先对吕宏辰检察长一行人的到来表示热烈的欢迎。他表示高校是科研队伍的主力军,保护知识产权是高校工作的重要环节。希望以本次合作为契机,进一步推动研究和实践,加强智库建设,提高知识产权保护业务水平。

饶中浩院长从科研团队及研究内容、人才培养及学科定位和社会服务等方面介绍了学院的基本情况,同时表达了对双方签订合作协议的大力支持。

吕宏辰副检察长表示国家正加大对科研人员的保护力度,北辰区检察院将通过定期开展知识产权专题培训,为学院师生专利申请前法律风险评估、前沿学科著作权申报等工作提供法律服务支撑北辰区检察院积极参与学院产学研协同创新,为学院科技成果转移转化的全过程提供嵌入式法律服务,助力知识产权转移转化。

我院与北辰区检察院就合作内容及方式展开座谈,本着协同创新、优势互补、合作共赢的原则达成共识,饶中浩院长和吕宏辰副检察长代表双方单位签署了合作协议。

会后,检察官孙跃文为我院师生做了网络犯罪预防专题讲座,详细介绍了十种常见的典型网络诈骗类型,提高了师生辨别网络诈骗的能力。检察官助理杨瑾跟着世界顶流冰墩墩了解知识产权那些事为题做了讲座,全方位为师生介绍了知识产权的相关内容。通过讲座提高了师生防范风险的意识,有利于预防知识产权转化过程中产生的法律风险。