校企携手,共育人才——能环学院赴上海市安装工程集团有限公司北方工程公司天津地铁4号线南段工程机电系统设备安装二标段项目参观实习

为进一步深化校企间合作交流,提升多元化人才培养,帮助同学们进一步了解专业知识及就业方向,2021年12月10日,能环学院建环系任键林老师、学工办徐妍老师,带领我院2018级、2021级建筑环境与能源应用工程专业和能源动力类本科生赴上海市安装工程集团有限公司北方工程公司天津地铁4号线南段工程机电系统设备安装二标段项目参观实习。

总工程师王英杰、人力资源部经理胡士超和项目团队对我院师生的到来表示热烈欢迎。他们向大家介绍了企业概况和此次参观学习的项目安排,希望同学们通过此次参观实习增强专业知识的学习和应用。

学习过程中,项目安全经理、跃进北路站站长、河北工业大学19届毕业生尚绪彪老师为大家从“工程概况”“安全生产基本知识”“安全常识”“认识安全标志”“主要危险源及应对措施”和“地铁工程安全管理特点”六个方面详细介绍了地铁项目的安全规范,强调了地铁施工作业环境的特殊性以及向施工作业人员进行安全知识宣贯的重要性,规范了安全帽和其他个人防护用品的正确佩戴方法,强化了师生们的安全意识,为进入施工现场做好入场安全教育。

项目副经理、民航大学站及新兴村站站长魏子健老师,则从“车站概况”“环控系统”“调试内容”三个方面对天津地铁4号线南段工程机电系统设备安装二标段进行了体统的讲解。以真实图纸为示例,为师生们分析了车站的防火分区、车站暖通工程的大系统和小系统构成的方式、采用的材料和建筑的标准,将专业知识和实际施工方案融会贯通,为师生上了一堂生动的实践课。

在参观项目施工现场过程中,安装集团北方工程公司技术管理分中心经理孙涛、项目副经理魏子健带领同学们参观了航双站、新兴村站地铁暖通工程的建设施工情况,详细讲解了暖通部分的设计施工方案和采用的先进技术,同学们结合专业所学知识进行思考,并进行了深入讨论和交流。企业相关技术管理人员耐心解答了同学们的问题,并鼓励同学们能将所学的知识和建筑施工实际相结合。生产履约分中心安全部经理张潮银全程陪同,确保各师生参观的安全。

校企合作育人是一种注重在校学习与企业实践相结合的新型育人方式,促进了学校与企业的资源共享,加强了学科交叉融合,助力了复合型人才的打造。我院将以此次参观学习为契机,加强与企业的沟通联系,深化与企业发展合作,培养更多的优秀人才。

文图:徐妍 黄雪莹

审核:王敏达