河北工业大学双碳研究院揭牌成立

6月25日,第六届世界智能大会“推动高校科技成果转化,促进科技经济融合发展高端论坛”上,我校双碳研究院举行揭牌仪式。校党委书记韩旭、天津市科协党组成员一级巡视员卢双盈、我校副校长马国伟与市工信局副局长谷云彪共同为“河北工业大学双碳研究院”揭牌。能环学院行政主要负责人饶中浩、副院长闵春华出席仪式。

河北工业大学双碳研究院的成立,是我校立足“双一流”学科建设的任务要求,瞄准双碳领域基础理论和“卡脖子”关键技术,发挥大学多学科交叉融合优势,以打造大团队、争取大项目、产生大成果为目标,旨在服务国家“双碳目标”战略的一项具体举措。作为“双碳”建设的主要单位,能环学院全力以赴参与双碳研究院成立与建设的全过程。

揭牌仪式之后,副校长马国伟代表河北工业大学先后与中国水电基础局有限公司、中国核电工程有限公司河北分公司、中材节能股份有限公司、河北温泰集团新能源有限公司签约,签约双方将分别围绕水电、风电、核电及储能与能源转化关键技术等领域开展深度合作,共同组建风电技术联合研发中心、核电技术联合研发中心、水电技术联合研发中心、光电技术联合研发中心、热电技术联合研发中心等产学研联合研发平台。

校党委书记韩旭、市工信局副局长谷云彪、天津市科协党组成员一级巡视员卢双盈、黑龙江工程学院院长刘志强、天津理工大学常委副校长陈胜永、天津商业大学副校长陈冠益、中德应用技术大学副校长关志伟与哈尔滨工业大学校长助理侯育杰助签。