学院建环系教师参加第十一届全国高等学校建筑环境与能源应用工程专业负责人会议

412日至14日,学院建筑环境与能源应用工程系主任兼党支部书记孔祥飞、副主任袁野、支部副书记金凤云参加了第十一届全国高等学校建筑环境与能源应用工程专业负责人会议。

会议由教育部高等学校建筑环境与能源应用工程专业教学指导分委员会(简称“教指委”)主办,西安工程大学承办。来自清华大学、哈尔滨工业大学、美国科罗拉多大学等单位的知名专家和学者在会上做了主题报告分享了宝贵的人才培养经验,共同谋划建环专业的未来发展。会议期间,三位老师重点关注了本科专业指南的课程体系构建、校企合作协同育人、实践教学改革、虚拟仿真实验教学、课程思政建设等议题,听取了相关专家的专题报告并做了交流探讨。

“双碳”目标、“新工科”建设与相关科学技术飞速进步的大背景下,建环专业的发展迎来了新的机遇和抓手。为了紧跟新形势,满足国家与社会的人才需求,建环专业需要在人才培养中应从“重建设”走向“重运维”,在教学知识模块中覆盖建筑低品位能源利用技术,并且与人工智能、大数据、新材料、新能源和医学类等行业积极进行交叉融合,实现专业人才培养的升级。