学校课堂质量提升专项工作督查组顺利完成对能源与环境工程学院的督查工作

为保证课堂教学质量提升专项工作“自查自纠阶段”的落实成效,学校组建了课堂教学质量提升专项工作领导小组,负责组织自查自纠阶段的检查落实效果以及整改工作。11月18日下午2点,学校副校长郎利影带领督察组一行七人来到能环学院进行“自查自纠阶段”专项督查工作,学院领导、各系主任、实验中心主任、各系支部书记、课程团队负责人、本科教学秘书和辅导员代表参加了此次督查工作。

学院书记商植桐对督查组的到来表示了热烈欢迎,学院副院长任芝军从学院基本情况、教学规范执行、教学大纲修订、一流课程建设、基本教学组织运行、课堂教学质量提升举措、教与学实际状态、督导及学生反馈问题等方面向督查组进行了详细汇报。

首先,郎校长阐明本次督查工作的目的是质量提升,学院要对标学生、督导、麦可思等反馈的教学相关问题,落实整改,严格教学管理。郎校长对学院的课程体系设置、课程思政、一流课程建设规划、学风建设、突出教学组织作用等方面提出了高要求。

本科生院领导韩永、马克思主义学院教学院长韩剑锋、学校督导委员会委员黄超、杨历、督查秘书徐晓明、纪照华老师分别对教学大纲、授课计划进度表、教案、学院课堂质量提升相关文件汇编、课程考核方式及内容合理性评价机制、辅导员进课堂等方面的教学文档进行了审查。经审查,学院教学文档规范齐备。

本科生院领导韩永指出,青年教师群体整体素质很高,但由于经验不足,教学能力有待提高,所以需要注重青年教师在教学能力方面的培养。

马克思主义学院教学院长韩剑锋指出要将教学和科研统筹起来,提高教学重视程度。还指出,教学团队应共同探讨教学方面的内容,这样会更高效的提高教学质量。

最后,副校长郎利影对学院本科教学工作取得的显著成果进行了肯定,同时针对有待改进的问题提出了要求。她指出:质量意识要贯穿到每位老师的心中,它是我们教师教学的底线,是我们本科教学的红线;教学是有组织的工作,和科研不同,教学需要学院有组织的实施和推动;要加大课程建设力度,按照金课建设规划;充分发挥基层教学组织的作用,以课程或课程组为单元;坚持目标导向和驱动,分类培养,关注个体,深层次挖掘,抓典型,做实每件事,有效提升教学质量。

学院将继续在自查自纠阶段工作的基础上,持续组织多种形式的教学研讨活动;采取老带新、骨干带新的方式,进一步提升青年教师的教学能力及教学质量意识;激励教师积极投身课堂教学改革和教学质量提升工作,将新理念融入教学设计、教学组织实施、考核评价、持续改进的全过程,提升教学效果,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。