[教育发展成就展之四] 能环学院课程思政建设成果显著

能源与环境工程学院深入贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和《河北工业大学课程思政建设实施意见》、践行《能源与环境学院“课程思政”建设实施方案》、《能源与环境工程学院关于进行课程思政辅导全面提升师德师风建设水平的实施方案》等文件精神,在课程思政建设过程中,领导班子充分重视、统筹有力,管理人员认真负责、精心组织,全体教师积极热情、氛围浓厚,在学院形成了“门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好格局,实现了课程思政由全覆盖到深度覆盖的飞跃

学院打造了4门省级课程思政示范课程、培育了4个省级课程思政教学团队及十余位省级课程思政教学名师,4个说课视频推送人民网,1个微课视频推送新华思政,获批多项省级及校级课程思政教学研究项目,发表多篇课程思政教学研究论文,课程思政教学成效显著。

课程思政教研培训热火朝天

学院依托河北工业大学课程思政“双百计划”,以 践行节能降碳,守护绿水青山为主题,建立了“能源与环境课程思政建设群”,成立课程思政平台管理小组,各专业积极开展课程思政教研活动,形成了“一课一案”“门门有思政”的课程思政教研氛围。学院利用河北工业大学课程思政资源库进行能源与环境类专业课程思政资源建设,共上传案例72个,专业覆盖率100%;利用河北工业大学课程思政教师培训系统开展系列培训,同时开展了进行线上线下课程思政培和教学能力培训几十场。

1664530535819.jpg

课程思政建设硕果累累

(1)课程思政教学竞赛获奖

能源与环境工程学院积极提升课程思政教学技能,在河北工业大学课程思政类教学竞赛中连续4年获一等奖及优秀组织奖,获奖教师67人次。

获奖项目

获奖教师

河北工业大学“课程思政”育人元素设计优秀方案

金凤云

王美艳

刘晓日

河北工业大学首届“课程思政”教学设计案例大赛

一等奖第一名

王美艳

金凤云

张长平

许连飞

夏国强

吕宏虹

李晗

杨建成

河北工业大学第二届“课程思政”教学设计案例大赛

课程竞赛组一等奖

王坤(闵春华、杨历、夏国强、王进)

课程竞赛组二等奖

金凤云(夏国强、孙春华、曹姗姗、于晓慧)

课程竞赛组二等奖

王菲(王美艳、田利、马小东)

课程竞赛组优秀奖

曹姗姗

段润泽

孙优善(王志强、任更波)

王夫美(沈伯雄、张芝昆)

杨华(刘联胜、段润泽、田亮、杜聪、葛明慧)

杨华(夏国强、王晋达、刘联胜、田亮、孙春华、于晓慧、段润泽)

知识模块组

葛明慧(赵玉龙、解立

郭海威(孙优善、张长平、王美艳)

吕宏虹

王晋达

张笑

甄蒙蒙

河北工业大学第   三届“课程思政”教学设计案例大赛

课程竞赛组一等奖

王美艳(张长平、任芝军、王晓欧)

课程竞赛组一等奖

王坤(闵春华、饶中浩、杨 历)

(2)课程思政示范项目

能源与环境工程学院2021年获批4门省级课程思政示范课,打造4个省级课程思政示范团队和十余位省级课程思政教学名师。4门课程获批河北工业大学校级课程思政示范项目,6门课程参与河北工业大学课程思政“双百计划”“能源与环境课程思政建设群”建设。

(3)课程思政教学改革研究项目

能源与环境工程学院2021年获批或完成河北省高等教育教学改革研究与实践项目课程思政建设研究专题项目5项,河北工业大学校级教改项目课程思政建设研究专题项目8项。

(4)课程思政教学研究论文

能源与环境工程学院发表“课程思政”专题教学研究论文10篇。

(5)课程思政成果示范推广

能源与环境工程学院课程思政的教学效果受到广泛的好评和认可,课程思政改革成效以“专业-院内-院外-校外”的形式辐射,推送人民网说课视频4项,新华思政微课视频1项,1位教师受邀开展人民网课程思政公益讲座,参与学习人数达6000余人,课程思政群成员多次受邀进行校内外的课程思政讲座和授课示范。

1664530639539.jpg

能源与环境工程学院将乘势而上,再接再厉,在完成全覆盖到深度覆盖的基础上,着力解决课程思政实践中存在“表面化”“硬融入”的问题,聚焦课程思政育人成效的评价,将课程思政教学学术研究和教学实践相结合。