天津科教频道《生活黑科技》栏目专题报道了孔祥飞教授的科研成果

金秋十月,神州大地天清气朗,山河锦绣。迎着收获的喜悦,中国共产党第二十次全国代表大会在北京召开。在波澜壮阔的历史长河里,新时代这10年踔厉奋发,核心掌舵领航、思想科学指引——新时代的中国阔步向前。

近10年来,能环学院孔祥飞教授紧跟国家政策,积极探索零/低碳热能最大化利用的清洁供能技术,一直致力于相变储能技术及建筑节能技术研究,从基础材料、储纳结构及储供机制三个层次开展了深入钻研,经过不断积累,设计研发了一系列高物性热质材料,优化创新热储纳环控结构,提出建筑热能储供协同机制,最终形成可提高低质热能利用率的全链条基础理论,从而服务于国家低碳绿色发展。期间主持国家级/省部级项目12项,获得省部级科技奖3项,授权国家专利20多项,主/参编国家/行业标准5项,发表高水平论文100多篇,成果落地转化金额突破千万元。

近日天津科教频道《生活黑科技》针对孔老师的研究成果进行了重点专题报道。

天津科教频道视频节目

孔祥飞教授团队经过多年的不断积累,针对蓄热材料性能不足的问题,设计研发了一系列的高物性、高融合及强稳定性黑曜石II型储能材料,并应用于天津能源集团低碳供热项目,实现了跨时域耦合太阳能光热低质能源,年均节约电能12W/㎡,供暖成本降低40%,可再生能源利用率达33%以上,取得了显著经济/环境效益,获得津能集团高度认可和赞誉。

为了把科学技术最大限度转化为生产力,孔祥飞教授团队不断优化多场景运用方案,探索出一系列新思路、新技术,为国家“双碳”战略的顺利实施,为学校“双一流”大学建设不断努力拼搏。