天津市建筑供能技术中心2022年度技术委员会会议顺利召开

2023年1月7日,天津市建筑供能技术中心(以下简称工程中心)2022年度技术委员会会议采用线上+线下同步方式召开。主任委员冯国会教授(沈阳建筑大学)、副主任委员吕石磊教授(天津大学)、技术委员会委员那艳玲教授级高工(铁道第三勘察设计院)、周海珠教授级高工(中国建筑科学研究院城乡规划院)、谢尚群研究员(中国建筑科学研究院)、郭磊宏高工(天津能源集团津安热电),饶中浩教授(河北工业大学)、王恩宇教授(河北工业大学)、孔祥飞教授(河北工业大学)参加会议;一同参会的还有河北工业大学能环学院党委书记商植桐教授,副院长闵春华教授,工程中心副主任苟湘教授;工程中心部分骨干成员线下参会。会议由冯国会教授主持。

工程中心副主任苟湘教授首先汇报了2022年度工程中心的科研进展、项目经费、人才培养、学术交流和社会服务等情况,介绍了工程中心未来一年的工作布局与谋划。工程中心技术骨干任键林、袁建娟、卢亚开等三位老师分别做了工程中心主要研究方向的学术报告。

委员们认真听取了报告、审阅了工程中心建设相关材料,提出质疑并进行了讨论。委员和专家一致认为,工程中心面向天津市可再生能源利用的清洁低碳重大需求,重点围绕可再生能源建筑利用新技术、先进储能材料制备与动态储放热系统控制、区域可再生能源综合开发与高效利用三个方向开展了实质性的产学研用工作,致力于推动可再生能源在建筑领域的广泛深入应用,良好契合国家双碳战略目标和天津市相关发展规划,对工程中心在2022年所取得的标志性成果给予肯定。

委员们建议工程中心应面向国家碳达峰和碳中和重大战略需求,加大在该领域的规划和布局,尽快做出有影响力的工作;注重发挥科研优势在产品研发和产业培育过程中的作用;同时希望工程中心的依托单位进一步加大对中心建设的支持力度,为2023年度工程中心验收做好充分准备。

稿件撰写:王晋达