供热学硕党支部对接研究生需求举办主题党日活动

为深入开展“我为师生办实事”活动,切实解决研究生的实际问题和困难,提升研究生的科研能力,营造良好学习氛围,供热学硕党支部举办“培根育魂、踔厉前行、三全育人、共达梦想”系列主题党日活动。

会前,为更好解决研究生在学习、科研等方面的痛点和难点,支部委员在研究生中开展了需求调研,收集了研究生比较关注的方面。针对学生提出的论文和专利的撰写、实验处理、简历制作等需求,我支部邀请到学院吕宏虹副教授、于晓慧老师作为主讲嘉宾。10月24日下午,在节能楼321室开展了本次党日活动。供热学硕党支部及其他支部的研究生代表参加了此次会议。

吕宏虹老师结合自身的科研经验,从科研习惯、成果整理、对接企业等进行深入的阐述,解答了同学们在学习和科研过程中遇到的问题。她鼓励同学们多阅读高质量期刊,勤于思考、多做积累,脚踏实地融入到自己所研究的学科领域中去。

于晓慧老师详细、生动地讲解了撰写论文的技巧及常见误区,使得广大同学更加了解和具象化英文论文的写作方法。于晓慧老师建议同学们在阅读文章时思考关联和延伸的内容,从而找到选题的思路,她鼓励同学们在科研路上保持兴趣和热情。

赵艺茵老师做了“职业规划,起航梦想”的专题讲座,从职业规划蓝图、看懂企业的招聘需求,制作高颜值简历以及企业常用的面试方法与技巧等方面进行了介绍。同学们通过赵老师的讲解明白如何根据不同企业、不同岗位和不同的面试官进行有效面试。

活动第二个环节为互动环节,现场同学结合自己在学术研究、论文发表、面试过程中遇到的困难积极踊跃提问,与吕宏虹、于晓慧、赵艺茵三位老师进行深入交流探讨。现场同学们受益匪浅、收获颇丰,也强烈表达了希望有系列讲座的愿望。

图文:赵艺茵 审核:商植桐