能源与环境工程学院举办2023年度青年教师教学竞赛决赛

为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,进一步激发青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,着力提升思想政治素质和教学能力水平。按照校工会通知文件精神“能源与环境工程学院2023年度青年教师教学竞赛决赛”暨“河北工业大学第十七届青年教师教学竞赛选拔赛”于9月15日下午在北辰校区智慧教室C103成功举办。校工会主席赵全明、院党委书记张慧川和院党委副书记兼副院长张茜茜莅临赛场并给予指导,全院40岁以下的青年教师进行了观摩学习,决赛由青教赛组委会主任王敏达主持。

校工会主席赵全明、院党委书记张慧川和院党委副书记兼副院长张茜茜莅临指导

学院40岁以下青年教师观摩竞赛

赵全明主席致辞

张慧川书记致辞

学院邀请了校教学督导委员会主任王秀春教授,校教学督导杨历教授、黄超教授,教学副院长任芝军研究员,全国第三届高校教师创新大赛一等奖获得者汪大云副教授,天津市第十六届青年教师教学竞赛一等奖获得者白振旭教授及第五届全国青年教师竞赛三等奖获得者王美艳副教授担任专家评委,学院20位青年教师担任观众评委。

自接到校工会竞赛通知以来,学院党政领导高度重视此项工作,安排布署四个系分别组织了竞赛预赛,在此基础上选拔出的9名优秀选手参加本次决赛。各参赛教师精心准备教案与课件,按抽签顺序进行了20分钟的课堂教学,并在课堂教学后进行了深刻的教学反思,教学过程中内容充实、风格突出、语言流畅、精神饱满。评委们依据教学方案的内容、设计和组织,课堂教学的教学内容、教学组织、语言教态和教学特色,教学反思的思路、观点和特色等指标对参赛教师进行打分。

青年教师-王坤

青年教师-任更波

青年教师-吕龙义

青年教师-段润泽

青年教师-刘晓日

青年教师-曹姗姗

青年教师-郭盛祺

青年教师-王菲

青年教师-任键林

课堂教学结束后,专家评委们从教学设计、课堂讲授和教学反思等方面进行了认真细致的点评指导,充分肯定了选手们的积极准备和竞赛表现,同时从竞赛选题、教学组织、语言教态、课件和板书设计、课程思政和学科前沿引入、现代教学创新方法等方面提出了改进建议,同时鼓励青年教师再接再厉,以学生发展为中心、以立德树人为根本,以“讲好一门课”为宗旨,进一步提升业务水平和教学质量。

王秀春教授点评

杨历教授点评

黄超教授点评

任芝军教授点评

汪大云副教授点评

白振旭教授点评

王美艳副教授点评

王敏达老师最后进行了总结发言,鼓励选手充分理解竞赛精神,认真领会指标体系,及时反思、拔高强项、弥补弱项,为参加我校及天津市第十七届青年教师教学竞赛做好准备。

能源与环境工程学院充分重视青年教师培养,把办好“青教赛”作为服务教育强国建设、双一流建设、做好教学工作、建设高素质专业化创新型青年教师队伍的重要抓手,依托院级的青年教师培养机制和培养理念,开展了青年元光学者“青蓝工程”、青年教师教学基本功提升工程、教学创新系列培训和课程思政系列培训。学院青年教师经过培养与锻炼,在近三年“青教赛”中曾斩获全国三等奖1项、省级一等奖3项、二等奖2项,校级一等奖8项。本次竞赛为青年教师搭建了交流互鉴的平台,充分调动了青年教师的教学热情,促进了青年教师教育理念的更新和教学基本功的锤炼,有效推动了学院师德师风的建设和教学质量的提高!

文/王美艳 梁小虎   图/张文瑞 王泽宇 张晓磊  审核/张茜茜