“百廿河工谱华章 能环研学论双碳”——2023年能源与环境工程学院第二届研究生学术论坛成功举办!

为进一步营造学院科研学术氛围、提升研究生学术水平、激发研究生创新意识和实践精神、引导广大研究生积极了解多领域跨学科的学术成果、为学院和学校高质量发展增砖添瓦,时值河北工业大学120周年校庆之际,能环学院于9月22日下午2:00,在西教五414,举办了 “百廿河工谱华章 能环研学论双碳”——2023年能源与环境工程学院研究生学术论坛活动。

能环学院党委书记张慧川、院长饶中浩、正处级辅导员王敏达、副院长任芝军、党委副书记兼副院长张茜茜以及九位研究所老师组成的评审团出席了本次学术论坛活动。

院长饶中浩教授致开幕词,饶院长首先对参加本次论坛的所有嘉宾和老师们表示了热烈的欢迎和感谢。随后他强调,双碳目标的提出和落实,对于实现可持续发展、保护生态环境具有重要意义,因此,我们需要加强相关领域的研究与探索,寻找更加环保可持续的发展模式和解决方案。那么,此次研究生学术论坛受到全院师生的高度重视,体现了全院师生对学术交流的热情,更体现了学院师生对国家“双碳”战略的追求。他鼓励大家,要有勇气坚持追求自己的研究梦想,要有耐心和毅力面对科研工作中的困难和挫折。科学研究是一个不断探索、不断进步的过程,不论面对怎样的困难,我们都要保持坚持和热爱,相信自己的能力,相信科学的力量。最后,饶院长向为本次论坛倾情付出的老师和学生们表达了感谢,并预祝本次活动圆满成功。

开幕式后,学院青年优秀教师代表任更波老师、高文芳老师依次做了特邀报告。两位老师在电化学、微污染物处理、能源材料中关键金属资源、绿色低碳回收与评价等方面进行了汇报交流。他们紧紧围绕国家“双碳”战略,牢牢把握学科特点,相互启迪、相互借鉴、促进创新,充分呈现出了对于能源利用的创新追求,也体现了我院学科交叉的显著优势。

在研究生学术汇报环节中,由工程热物理研究所陈占秀、多相流与清洁燃烧技术研究所段润泽、建筑低碳能源技术研究所于晓慧、零碳供能与环境营造研究所任键林、场地空间污染治理研究所任更波、能源利用过程污染物控制研究所吕宏虹、水污染控制研究所高文芳、新能源与储能技术研究所李宏阳、污染控制与环境健康研究所孙斌斌9位老师组成的专家评审团,对每位参加汇报的研究生成果予以评审。本次论坛在上一届论坛的基础上加以改革,提升了学术成果标准,因此经过重重筛选后确定9位参赛选手来代表学院研究生的科研水平,确保以最高的质量呈现于本次论坛活动。

在研究生学术论坛的现场,气氛庄重而温馨。参赛选手们个个精神抖擞,意气风发。每位选手的研究各有特色,多样的数据分析方法、多样的研究方向细化、多样的学术成果展示。他们用深入浅出的语言, 将复杂的问题精准诠释。整个会场充满了浓厚的学术氛围。通过评审老师们的专业指导以及与选手们精彩的交流探讨,为选手们提供了更宽广的思维视野,让大家深刻体会到知识的无限广阔。

研究生汇报现场

评审老师指导与交流

经过一下午的交流汇报,专家评审团根据学生科研成果内容和现场表现等方面评选出特等奖2人、一等奖3人、二等奖4人,张慧川书记、饶中浩院长、张茜茜副书记分别为获奖同学颁发了证书。

颁奖

最后,学院党委书记张慧川致闭幕辞。他首先对特邀专家的精彩分享、专家评审的专业指导、和参赛选手们的精彩汇报表示肯定和感谢,他指出研究生学术论坛对于研究生的学术成长具有重要意义,这是一次广泛交流学术思想、分享科研成果的重要平台,鼓励研究生要继续保持学术热情,勇于探索新领域,不断提升学术素养和学术水平。同时,张书记对未来的研究生学术论坛活动提出更高的期望,他希望学术论坛能够成为一个更加开放、自由的平台,为研究生提供更多展示才华、交流学术成果的机会。

独学而无友,则孤陋而寡闻,勤学而交流,则博学而睿智,交流是知识保持鲜活的法宝,交流是学术不断创新的阶梯通过本次研究生学术论坛,拓宽了同学们的学术视野,启迪了同学们的科学思维,为今后的研究生学习增添了动力,祝愿能环学子在今后科研道路上勇往直前,再创佳绩!让我们相约明年再见!