津云报道了学院孔祥飞教授的“太阳能光热耦合柔性供能系统”

11月1日,津云以《连续七年!天津的“超长”温暖又来了!》为题,报道了天津市连续7年提前供暖情况。报道通过直播与文字结合形式,分“连续七年,‘超长’的温暖暖民心”“既要‘温暖’又要‘绿色’,天津这样做”两部分,就天津的供暖时间、方式、理念等进行全面介绍。

在介绍天津大力实施供暖设施转型升级改造,既要“温暖”又要“绿色”部分,重点介绍了我院孔祥飞教授发明的太阳能光热耦合柔性供能系统,指出这是由津安热电与河北工业大学能源与环境工程学院合作研发的新能源供热项目,创新利用太阳能光伏光热技术,将光伏发电和光热产热结合在了一起,既可以高效利用太阳能,同时还不产生污染,甚至连设备发出的隆隆声都没有。

天津市津安热电有限公司专业工程师王娜介绍,光伏光热联合供暖最突出的优点是可以有效减少化石燃料的消耗和废气排放。就目前这个项目来计算,整个系统全年可减少82吨标煤的使用,折合减少二氧化碳排放213吨,二氧化硫排放697公斤,氮氧化物排放607公斤。

津云报道链接