[教育发展成就展之三] 能环学院教师“双带头人”党支部工作室硕果累累

能环学院环境工程系教师党支部书记工作室,于2020年11月获批河北工业大学“双带头人”教师党支部书记工作室,2022年6月获批河北省第二批“全省党建工作‘双带头人’工作室”培育创建单位。支部以“讲党性、树表率、深服务”为核心,对标争先,落实“七个有力”,逐步形成了“立德树人担使命,科研发展助创新”的党建-教学-科研-管理协同建设特色,为我校培养“工学并举”的人才做出了卓越的贡献。支部曾荣获校级先进基层党组织,支部书记王美艳同志荣获天津市五一劳动奖章、天津市教育系统优秀共产党员、“冀青之星”,河北工业大学师德标兵、三全育人先进个人、最美教职工等荣誉称号。

工作室将党建教研融合,将课程思政建设有机融入支部建设,提升教师的师德素养和教学技能。支部30余人次斩获各类教学竞赛奖项,包括全国高校青年教师教学竞赛三等奖,天津市青年教师教学竞赛一等奖第一名、河北省教师教学创新大赛二等奖,并通过各类教研和培训活动为学院培育3项校级青教赛一等奖。支部获批3门省级和2门校级课程思政示范课程,1门省级一流课程和4门校级优质课程,获批教改项目国家级1项、省级2项和校级8项,发表教研论文10余篇,参编国家级规划教材1部。

工作室将党建科研融合,践行“紧贴科研抓党建、抓好党建促科研”的思路,提升教师的科研实例和创新素养。支部获河北省科学技术进步二等奖1项,国家重大研发计划项目1项,国家自然科学基金5项,省级基金10余项,发表高水平论文100余篇,并将科研反哺于教学,切实培养学生的创新能力,学生省级竞赛获奖率达30%

工作室将党建管理融合,形成真抓实干、不断进取的良好风尚,培养教师的大局意识和责任担当。支部体现出了极高的战斗力和凝聚力,促进系部各项事业开展,环境工程专业获批国家级一流本科专业建设点和资源与环境专硕士学位授予点,通过了国际工程教育认证的自评,支部教师积极投身疫情防控志愿服务,为师生共抗疫情做出了突出贡献。