规模化锂电混储能装备关键技术及示范性应用研究项目启动会议成功召开

3月20日下午,“规模化锂电混储能装备关键技术及示范性应用研究项目启动会议在天津召开,河北工业大学副校长胡宁国家电投集团河北电力有限公司党委委员、副总经理梁炜,平高集团储能科技有限公司副总经理阮鹏,惠州市亿兆能源科技有限公司常务副总经理刘水平河北工业大学双碳研究院常务副院长能源与环境工程学院副院长闵春华、能源与环境工程学院院长饶中浩等校企领导出席会议。会议由闵春华教授主持,课题组李孟涵、吕培召、刘新健、聂昌达、李宏阳作为项目骨干参加了会议。

首先,胡宁教授对三家企业领导和专家的到来表示欢迎,并介绍了项目立项背景和主要研究内容。梁炜副总经理介绍了国家电投河北公司的发展现状与科技创新成果,并表示公司将与三方伙伴继续深化合作,助力项目的顺利推进,为实现双碳目标做出新的贡献。阮鹏副总经理表示该项目的方向对新兴电力系统的发展和储能产业具有重大战略意义。他提议,可采取多课题并行开展的方法,推动项目尽早取得更多成就,同时紧密结合工程应用,加快实验室创新成果与技术在工程中的验证。刘水平副总经理高度评价了河北工业大学在储能技术研究领域做出的突出贡献,并表示锂电混储能技术作为一种环保、高效的储能方式,具有广阔的市场前景和应用空间。会上,河北工业大学机械工程学院邓齐波教授向与会嘉宾简要介绍了项目的整体情况,项目5个研发团队代表分别介绍了项目研发任务与方案。课题组青年教师吕培召代表团队汇报了课题3(锂离子混合电容器储能系统热管理关键技术)工作计划。课题组其他老师分别就项目研究内容细节与参会代表进行了深入交流。

规模化锂电混储能装备关键技术及示范性应用研究项目由平高集团储能科技有限公司国家电投集团河北电力有限公司惠州市亿兆能源科技有限公司与河北工业大学四方共同出资立项,参照国家重点研发计划项目管理模式进行实施,项目下设5个课题,其中我院院长饶中浩教授、双碳研究院常务副院长兼我院副院长闵春华教授分别担任课题3和课题5负责人。