能环学院召开课程思政示范课程答辩会暨遴选会

2020年1月17日下午,能源与环境工程学院在节能楼301会议室召开课程思政示范课程答辩会暨遴选会。学院党委书记商植桐教授及申报课程思政建设课程的负责人参加会议,会议由任芝军副院长主持。

按照学校《关于组织开展河北工业大学课程思政“双百计划”建设项目工作的通知》的部署,学院于1月13日发布《关于组织开展能源与环境工程学院课程思政“双百计划”建设项目工作的通知》,对课程思政示范课程建设项目申报工作进行了安排。全院12位老师如期提交了申报书,本次会议12位负责人或委托人围绕课程育德目标、思想政治教育与专业知识技能有机融合的课程设计、多种教育教学相结合的教学方法、课程思政建设方案和预期教学成效等多个方面进行了汇报与交流。汇报结束后,结合申请材料及现场汇报进行综合评判打分。最终确定“大气污染控制工程”、“传热学”、“供热工程”、“环境保护与可持续发展”、“生态文明与绿色发展”和“建筑给水排水工程”6门课程入选“能源环境课程思政群”建设。

商植桐同志对答辩的情况进行了点评。他首先充分肯定了各位教师的工作成果,并对老师们的积极参与表示感谢。指出“课程思政”要根据不同课程的具体内容和特点,以保证教学质量为基础,将“育人功能”“德育元素”无痕地、有机地融入到“课堂教书”或教学场景、教学实践中,要向炒菜用盐与味精适时适度有机融入,不能“生拉硬拽”“贴标签”,不能像拼盘。同时,要求定期总结经验,每门课程思政形成案例库,形成示范课,在全院或更大范围推广。