[教育发展成就展之五] 能环学院科研实力实现跨越式发展

近年来,能环学院按照学校“双一流”大学建设方案部署,以实现学院跨越式发展为目标,大力实施人才强院计划,积极引育高水平人才。目前,学院共有元光学者45人,其中领军岗2人,特聘岗5人,启航岗39人,元光学者占专任教师的比例稳居全校各学院之首。

近年来,学院共培养、引进国家级人才3人,省级人才12人。按照《能源与环境工程学院高层次青年人才培育计划实施办法》的部署,学院选育杰出青年教师和优秀青年教师因材培育,其中杰出人才5人,优秀人才3人,建立培养梯队,有计划有步骤集中资源支持培养。

2022年10月10日发布的全球前2%顶尖科学家榜单中,河北工业大学有12位教授入选2022年版全球前2%顶尖科学家榜上有名,能环学院饶中浩、沈伯雄二位教授在榜,其中饶教授位列“工程学”领域,沈教授位列“材料科学、能源技术等”领域。在2022年8月31日全球学者库公布的《2022全球学者学术影响力排行榜》中,学校共有11人入选该榜单,我院饶中浩教授、张光明教授、沈伯雄教授3人上榜。此前,沈伯雄教授荣获“2021年中国产学研合作创新与促进奖”。

为了整合学院研究资源,凝聚团队实力,提高科研产出能力,培育大项目、大课题,学院组建了九个研究所,即“新能源与储能技术研究所”“能源利用过程污染物控制研究所”“建筑低碳能源技术研究所”“水污染控制研究所”“场地空间污染治理研究所”“污染控制与环境健康研究所”“零碳供能与环境营造研究所”“工程热物理研究所”和“多相流与清洁燃烧技术研究所”,集聚力量向更高水平冲击。

近年来,学院建成“天津市建筑供能技术工程中心”“天津市清洁能源利用与污染物控制重点实验室”“河北省动力系统污染物控制技术创新中心”和“河北省热科学与能源清洁利用技术重点实验室”等四个省部级科研平台。拥有天津市“区域能源与环境系统工程特色学科群”及“天津市能源利用过程污染物排放控制”重点领域创新团队。在办学上具备专业交叉、优势互补、相互支撑、宽口径培养的条件,在科研上具备引领前沿、优势突出、特色强化和深化服务企业的坚强实力。