天津市清洁能源利用与污染物控制重点实验室 2021年度学术委员会会议顺利召开

2021年12月9日,天津市清洁能源利用与污染物控制重点实验室2021年度学术委员会会议通过视频会议方式线上召开。学术委员会委员和专家姚强教授、尧命发教授、孙绍增教授、向军教授、魏俊富教授、漆新华教授、何伯述教授、多立安教授出席了会议,实验室主任沈伯雄教授、实验室副主任吕宏虹、能环学院院长助理兼实验室秘书杨建成、环保系主任张芝昆等实验室部分成员列席了会议。会议由姚强教授主持。

实验室主任沈伯雄教授向各位委员和专家汇报了2021年度实验室的科研进展、项目经费、人才培养学术交流和社会服务等情况,并介绍了实验室的今后工作布局与谋划。委员和专家认真听取了报告、审阅实验室建设相关材料,提出了质疑并进行了讨论。委员和专家一致认为,该重点实验室面向能源利用的清洁低碳重大需求,重点围绕清洁能源利用新技术、烟气污染物排放控制以及生物质热解气化综合利用三个方向开展了创新性工作,致力于解决清洁能源利用与污染物控制领域若干关键科学和技术问题,特色鲜明,符合天津市重点实验室建设的要求,该实验室在2021年度取得系列标志性成果,重要进展值得肯定。

委员和专家建议实验室应面向国家碳达峰和碳中和的重大需求,加大在该领域的规划和布局,尽快做出有影响力的工作;注重发挥科研优势在教育教学和人才培养中的作用;此外,也希望实验室依托单位进一步加大对重点实验室建设的支持力度,2022年度重点实验室验收做好充分准备。

实验室全体成员感谢委员们的督促和鞭策,也将认真进一步总结成果,落实各项工作,并经常向学术委员会汇报新的成果和进展。

撰稿人:杨建成

供图:吕宏虹,程姿

审核:商植桐,沈伯雄