能环学院“青蓝工程”导师团组织召开“元光学者” 课堂教学与准备和课程思政交流研讨会

为提高学院青年“元光学者”教学技能,6月20日和6月23日下午2点,能环学院“青蓝工程”导师团分别在科技园201会议室和节能楼301会议室组织召开了青年“元光学者”教学内容与环节和课程思政两方面的交流研讨会。两次研讨会是能环学院“青年教教学能力提升工程”系列培训活动之一。学院聘请的校教学督导王秀春、张顺心、张林栋、焦永树、杨历5名导师、学院各系主任及40岁以下青年“元光学者”参与研讨。会议由学院教学副院长任芝军主持。

学院教学副院长任芝军首先代表学院班子及全体青年教师对导师们的精心培育表示感谢,希望通过教学内容与环节和课程思政两方面的交流研讨使学院青年“元光学者”教学能力得到提升,鼓励各位青年“元光学者”积极交流教学心得与体会,从而促进学院教学得到质的提升。

针对教学内容与环节范满老师、张笑老师和甄蒙蒙老师分别从传统课堂教学法、五星教学法、5E教学法和BOPPPS教学法展开讲述。范老师从传统课堂教学法的弊端入手引出五星教学法,详细的讲述了五星教学法的内涵以及如何在教学中运用。张老师从汽车4S店中4S指什么该问题出发,引发大家思考,从而引出5E教学法。通过运用5E教学法给大家讲述了5E教学法的相关内容,由浅入深,趣味十足。甄老师从导入、目标/成果、前测、参与式学习、后测和总结六方面讲述了BOPPPS教学法,将该教学方法详细的阐述得到了大家的广泛认可。

针对课程思政方面王鹏飞老师从课程思政的相关文件和内涵进行解读,强化课程思政意识,从准确把握课程思政内涵开始。解立垚老师结合案例的应用生动的讲述了课程思政如何与课程相结合,以及要注重将课程思政内化,间接内隐的将思政融入到课程中。王菲老师从自己所教学科着手,从实际出发将思政融入到教学中,获得了督导们的一致好评。

学院青年“元光学者”们结合六位老师的讲座,展开了热烈讨论。针对各自教学内容与环节和课程思政中的困惑同督导们进行相互交流,在各位督导们的建议和大家的讨论中,各位青年教师获益良多。

最后,校督导委员会主任王秀春教授表示对学院六位青年“元光学者”的讲座进行总结归纳。并希望在学期末与各位青年教师共同研讨各位青年教师在学科教学中的方法和经验,从而提高学院的教学质量,帮助青年教师得到提高和发展。

图文/ 刘晓宁 审核/ 商植桐 任芝军