学院师生赴成都参加2023年中国工程热物理学会传热传质学术会议

1117-19日,2023年中国工程热物理学会传热传质学术会议暨国家自然科学基金传热传质领域项目进展交流会在成都隆重召开。本次会议由中国工程热物理学会主办,中国空气动力研究与发展中心、西南交通大学、空天飞行空气动力科学与技术全国重点实验室、四川省制冷学会联合承办。学院王坤教授、刘新健副教授、王思佳副教授、聂昌达、李宏阳、吕培召、乔羽7位教师携研究生参加了本次会议。

李宏阳老师在会上进行了结构优化的螺旋翅片强化管壳式蓄热器传蓄热研究的口头汇报,提出了一种优化设计的螺旋翅片结构,分析并总结了优化结构强化传蓄热的内在机制吕培召老师在会上进行了《非等温、电化学模型的锂空电池电化学过程分析及性能优化》墙报展示,分析了非等温过程对锂空电池电化学反应的影响,并对非等温条件下的电化学过程进行分析聂昌达老师在会上进行了《基于空气和相变材料耦合的锂离子电池热管理性能研究》的墙报展示,分析了定型相变材料厚度、风速对电池温度均匀性和最高温度的影响,该方法实现了电池组整体的散热和相变材料长时储热

博士生于金秋《基于仿生结构对封装相变材料传热特性优化的研究》为主题进行了墙报汇报,针对海螺仿生结构的相变胶囊封装模型进行优化并研究不同结构对其内部相变材料热特性的影响。硕士生齐凯、任珂分别进行了《纳米相变胶囊热-力学性能的分子动力学研究》《电场作用下质子交换膜质子输运的分子动力学研究》的墙报展示。

此次会议为我院师生提供了一个与业界同仁交流学术观点、分享研究经验的平台,拓宽了学术视野,展示了最新研究成果和研究进展,提升了我院在该领域的知名度和影响力,为今后的科研合作奠定了良好的基础。