河北省热科学与能源清洁利用技术重点实验室 2022年度学术委员会会议顺利召开

2023年1月13日,河北省热科学与能源清洁利用技术重点实验室(下称“重点实验室”)2022年度学术委员会会议通过“线下+线上”方式召开。学术委员会委员汪健生教授、郭航教授、宇波教授、刘训良教授、齐宏教授、苏新军教授、闵春华教授、刘联胜教授、王恩宇教授出席了会议,能环学院党委书记商植桐教授、能环学院院长饶中浩教授、重点实验室副主任王坤、田亮,重点实验室成员刘晓日、李孟涵、刘臣臻、范元宏等列席了会议。会议由学术委员会主任委员汪健生教授主持。

学院党委书记首先致辞,感谢学术委员会委员对重点实验室的大力支持。重点实验室主任闵春华教授汇报2022年度重点实验室的科研工作、项目经费、人才培养、学术交流和社会服务等情况,介绍实验室的今后工作布局与谋划。李孟涵副教授和刘臣臻副教授分别做题为《高压直喷天然气发动机燃烧及排放控制》和《相变储能材料热性能调控及储热过程强化》的学术报告。

委员们认真听取了报告、审阅实验室建设相关材料,提出意见与建议并进行讨论。委员们一致认为,重点实验室面向能源利用的清洁低碳重大需求,重点围绕热科学理论与技术、能量转换理论与热力系统节能技术和可再生能源利用理论与技术三个方向开展了扎实的工作,致力于解决能源利用领域若干关键科学和技术问题,符合河北省重点实验室建设的要求,重点实验室在2022年度取得系列标志性成果,在人才、项目方面的进展值得肯定。

委员们对重点实验室建设成果给与了肯定,建议进一步凝练研究方向,聚焦标志性成果;提炼成果,冲击国家级人才和奖项;增强国际和国内的学术交流;进一步体现研究特色,增强学术影响力。

最后,能环学院院长饶中浩教授总结发言,代表学院感谢委员们的意见和建议,表示学院将大力支持重点实验室的建设,稳步落实各项工作,推动重点实验室更好更快的发展。

图文:田亮

审核:闵春华