能环学院领导班子召开2021年度民主生活会

按照学校党委组织部、校纪委办公室、党史学习教育领导小组《关于认真开好党员处级干部党史学习教育专题民主生活会的通知》要求和部署,能环学院于1月12日组织召开了2021年度民主生活会,受疫情影响,本次会议采取线上形式召开。学校党委常委、副校长赵斌同志和学校督导组组长、宣传部常务副部长赵庚同志出席并指导督导,能环学院全体领导班子参加了会议,党委委员、院长助理、系主任、党支部书记、教师代表列席了会议。会议由能环学院党委书记商植桐同志主持。

图片1.png

会上,商植桐书记介绍了本次会议的准备情况,盘点了学院班子存在的主要问题,主要包括理论学习不够深刻、运用发展理念研究不够深、坚持以人民为中心的理念落实不够到位、对党的百年党史取得的重大成就所造就的宝贵历史经验学习应用不够和在切实履行“一岗双责”上下的功夫还不够等五个方面的问题。总结了存在问题的原因,主要包括理论指导实践能力不足、战略布局能力不足、创新思维与创新能力不足和工作作风不够扎实,并针对具体问题制定了相应的整改措施。

图片 7.png

随后,商植桐书记做了个人检视剖析发言,开展批评与自我批评,王敏达副书记、任芝军副院长、闵春华副院长先后做个人检视剖析发言并针对检视人员存在的问题开展了相互批评。大家紧扣思想工作实际,自我批评勇于剖析自己、揭短亮丑,互相批评、坦诚相见,真正达到了“红红脸、出出汗”的目的。

图片 1.png

图片 2.png

图片 3.png

党委常委、副校长赵斌同志对民主生活会给予积极评价,认为本次民主生活会能够聚焦主题,符合中央和上级党委的要求,准备充分且学习深入。自我批评上敢于揭短亮丑,从思想上政治上找差距,从具体事件中找问题。相互批评有一定的辣味,做到了有则改之无则加勉。坚持问题导向和目标导向,原因分析到位,整改措施可行。同时赵校长也希望学院领导班子和各位同志根据调研、谈心谈话,进一步查找问题,挖掘思想根源,优化整改措施,切实让民主生活会成为同志们提高自身素质、坚定理想信念、提升系统思维能力、强化底线思维意识的重要手段。最后根据学院问题提出以下要求,要强化理论武装,践行伟大建党精神,忠诚党的教育事业,坚持问题导向,正确处理好教育教学、学科建设与科学研究的关系,做实课程思政建设和做好常态化疫情防控工作。最后,希望学院领导班子做到牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、拥护“两个确立”、做到“两个维护”,带领全院师生团结一心、埋头苦干,推动学院实现高质量发展,为学校的“双一流”建设工作做出更大的贡献。

校督导组组长赵庚同志对学院召开的民主生活会给予高度评价,认为此次会议做到了思想到位、调查研究到位、谈心谈话到位、检查问题到位、批评与自我批评到位,基本达到了预期效果,希望学院党委根据问题即行整改,继续助力学院学校的发展。

最后商植桐书记进行了表态发言,认为大家批评与自我批评具有针对性,找问题实事求是,相互批评有一定的辣味,起到了相互帮助、查找不足,促进团结的作用。要求每一位班子成员一定要从自身做起,以身作则,坚持立行立改,即知即改。要在校党委的坚强领导下,强化理论学习,做到学思践悟,认真践行伟大建党精神,坚持系统思维,坚持底线思维,加强师德师风建设,提升学生综合素质,正确处理好教育、教学和科研的关系,疫情防控工作做实做牢做细。今后学院党委将团结带领广大师生继续努力,实现学院跨越式发展,为学校“双一流”大学建设做出更大的贡献,以优异的成绩迎接党的二十大召开。

图:许刚

文:赵艺茵