中国科学院过程工程研究所到访我院开展交流

为深化学院与相关科研院所研究生联合培养工作,加强合作交流,增强研究生培养质量,4月21日中国科学院大学化工学院副院长李增喜、中科院过程所研究部主任孙峙等一行五人来访,开展研究生联合培养交流和招生宣传。

上午,研究生联合培养计划交流会西教五307会议室召开,中国科学院过程工程研究所(以下简称过程所)副所长杨超(线上)、中国科学院大学化工学院副院长李增喜、中科院过程所研究部主任孙峙、教育处处长闫兴娟、研究生教育处高级主管信真、研究生教育处招生主管赵雪,能环学院党委书记张慧川、院长饶中浩、环境工程系主任张长平、环保设备工程系副主任胡振中、环保设备工程系教师高文芳、研究生教学秘书邬翠莲参加了此次交流本次会议由张慧川书记主持。

会议开始,张慧川书记介绍了双方参会人员,并对参会人员表示欢迎。饶中浩院长发表致辞热烈欢迎中科院过程所领导的来访,并从学院简介、科学研究、人才培养、服务社会四个方面介绍学院的基本情况。

中科院过程所副所长杨超线上发表讲话,希望能环学院与中科院过程所可以加强学生联合培养合作,早日拟定合作协议,不断完善培养方案,互促互进。

李增喜副院长从国科大基本情况、化工学院与学科的基本情况、学科发展机遇与挑战三方面进行了汇报,他提到中科院将加强思想引领,不断优化课程体系,提升学生格局,提高学生综合素质,希望在双方合作过程中互相学习获得先进经验,促进双方发展。

闫兴娟处长从中国科学院简介、过程所概况、过程所招生情况三方面对过程所进行了介绍。她表示希望双方可以从学术交流研讨、导师兼职互聘、学生联合培养、青年导师访学、科研项目合作等方面进一步合作。

随后,双方深入交流了科研方向、招生情况、招生要求、人才待遇及未来的合作预想,希望继续秉承以学生发展为中心的原则,不断寻找契机,形成教育合力。

下午,中科院过程西教五416报告厅举办了招生宣讲会,教育处招生主管赵雪分别从中国科学院过程工程研究所的实验室概况、师资队伍、学科建设、科学研究、人才培养、奖助体系、日常生活等方面进行了细致和全方位的介绍,让同学们深入了解了过程所的详细情况。

宣讲会上,同学们踊跃参加,积极提问,赵雪老师也针对同学们关心的具体招生政策、研究方向和未来发展等情况进行了耐心的解答。宣讲会有效增强了同学们对中科院过程所的了解,激发同学们报考的热情和信心,帮助同学们明晰自己的未来规划和前进方向。中科院过程所来访我院为双方后续深入合作奠定了良好基础。双方将共同携手,推进人才培养工作高质量发展。

图文/王棕 徐妍 审核/王敏达