浏览信息 您当前的位置:首页 >> 学生工作 >> 浏览信息
关于加强学生防骗教育的紧急通知
发布时间:2015-05-19 10:44
各学院学工组:

近期我校发生多起毕业年级学生同类受骗事件,现予通报。

受骗学生:经考研复试同意录取的学生、正在参加毕业设计的学生

学生受骗经过:学生接到“导师”电话,称“我是你的研究生导师(或指导老师)XXX,我现在因科研办什么什么事急需钱,你先给我送8000块钱来吧。我在学院楼等你,你到了给我打电话”。等学生到了学院楼给“导师”打电话,“导师”会说“我正在开会,你用取款机给我打过来吧。你到XX区取款机那儿,再给我打电话,我告诉你账号”。学生按照指示办,就上当了。我校一名考研学生只有2000元,给骗子打过去后,又向同学借钱,被同学制止并报警。

此类诈骗特点:1.骗子知道学生的详细信息,包括姓名、报考学校、报考学校的导师信息;2.骗子知道学生在学校宿舍楼、学院楼、银行存取款机位置等详细信息;3.受骗学生处在考研复试结束又未收到录取通知的阶段,心态不稳定;4.骗子知道大四学生与毕业设计指导教师的对应关系,并且可能知道指导教师最近的行踪(出差、开会等),让接听电话的学生觉得就是自己的老师。

请各学院学工组迅速对学生,尤其是毕业年级学生开展防诈骗紧急宣传教育,通报以上情况,告诫学生:任何学校的教师不会向学生直接借钱、要钱,学校的收费项目通过银行或财务部门执行,任何教师(或学校职工)要求学生提供金钱的行为都是非法的。学生务必提高警惕,接到此类电话可以不予理睬,可以向学院老师当面核实,也可以向辅导员教师反映帮助查证,或向学校保卫处反映或报警。

  

   

2015423

页面顶部
版权所有:河北工业大学 能源与环境工程学院 地址:天津市北辰区西平道5340号 [300401]