浏览信息 您当前的位置:首页 >> 学科建设 >> 浏览信息
能源环境工程
发布时间:2015-05-19 10:41

能源环境工程是一门新兴综合性、边缘性的交叉学科,主要对能源利用过程中的节能减排技术、环境污染防治技术以及提高能源利用效率等方面进行研究与开发。培养具备宽厚热工理论基础和能源与环境系统工程知识,能从事清洁能源开发、环境废物资源化、能源环境控制与保护、能源环境管理及规划的能源与环境学科交叉的复合型高级技术人才。

能源环境工程专业的主要研究方向及主要内容包括:

1)大气污染控制及排放污染控制

    本学科方向始终瞄准国际大气污染治理理论与技术研究和发展的前沿和热点,结合中国大气污染的自身特点,在烟气净化技术、排放污染控制技术、新型能源研发等方面进行研究,以烟气净化技术、新型清洁燃料研发,如湿式水膜静电除尘器、CNGLPG气体燃料和甲醇、乙醇含氧燃料等,以及清洁燃烧技术及高效燃烧装置的开发作为主要研究方向。

2)水资源利用与水环境保护

    主要研究内容包括:在能源利用和转化过程中废水资源化,主要以水污染控制与防治为主要研究方向,着眼于国内、国际该学科领域前沿,开展水污染治理新技术、新工艺开发;污水处理新材料的开发与研究,以解决在能源工程领域,如热电厂发电工艺中冷却水制水、循环水再利用及水污染控制;核能利用工程中的核废水处理等水资源污染问题,保证能源的清洁利用。

3)清洁生产与废副产品资源化及清洁发展机制

    本方向主要针对能源利用过程中产生废副产品进行资源化,如生物质能生产研究,秸秆产气、垃圾填埋产气技术的研究等,使生产过程达到零排放并进行清洁发展机制研究。截至20112月,国家发改委已批准2941CDM项目,项目类型涉及风力发电、小水电、工业节能、垃圾填埋气发电等。CDM项目已得到越来越多的地方政府和企业的重视,许多省已经设立或将要设立CDM技术服务机构,促进中国企业与发达国家合作开发CDM项目,本学科方向着重进行CDM潜在项目的开发及CDM能力建设的研究。

 

页面顶部
版权所有:河北工业大学 能源与环境工程学院 地址:天津市北辰区西平道5340号 [300401]