浏览信息 您当前的位置:首页 >> 科研成果 >> 浏览信息
燃烧与空气污染物防治实验室
发布时间:2015-05-21 08:34

l  燃烧与空气污染物防治实验室简介

燃烧与空气污染物防治实验室从事燃煤锅炉和柴油机等燃烧系统的污染物排放控制研究。应用物理化学、热能工程和化学工艺等方法,综合控制燃烧源烟气和工业尾气的SO2NOxCO2、汞和VOCs等的排放,如烟气低温和中温选择性催化还原SCR脱硝催化剂的制备、SCR系统应用和催化剂的再生;烟气脱硫脱硝一体化方法;非选择性催化还原烟气脱硝;再燃烧脱硝和分级燃烧脱硝;高效吸附、催化方法控制烟气汞排放;高效吸附和催化燃烧法控制VOCs等。在清洁燃料和燃烧的研究中,涉及生物质和有机固体废物的催化燃烧、催化热解气化、催化液化以及新型燃烧方式。针对室内人工环境,研究清洁空气品质的室内保障体系。

实验室主要研究方向包括:

1)能源利用与污染控制中的催化技术。

2)清洁燃烧技术;燃料与固体废物热解气化。

3)燃烧污染物SO2NOxCO2、汞和VOCs等的排放控制。

4)空气与室内污染物控制技术。

5)固体废物能源化技术。

 

l  燃烧与空气污染物防治实验室人员结构和科研实力

燃烧与空气污染物防治实验室由一支年轻化高效率的科研团队构成,团队成员稳定在15-20名左右,其中具有教授1名,副教授1名,讲师2名,以及实验研究人员若干,在读博士研究生和硕士研究生预计规模为10-15名。教师队伍中具有教育部新世纪优秀人才1名。

燃烧与空气污染物防治实验室成员近年来主持/参与国家自然科学基金、科技部支撑计划、科技部863计划、科技部973计划和国家环保部公益项目10余项,主持/参与天津科委、河北省科技厅、江苏省科技厅以及福建省科技厅等省级科技项目7项,主持/参与企业委托的科技和开发项目30多项。实验室成员在科学研究和技术开发中积累了丰富的研究经验。

 

l  燃烧与空气污染物防治实验室科研成果与硬件条件

燃烧与空气污染物防治实验室成员近年来发表国内外重要学术期刊论文140余篇,其中SCI/EI检索论文80余篇。授权发明专利15项。实验室与国内多家企业建立紧密的产学研合作科研项目,多项科研成果在现场得到应用。

燃烧与空气污染物防治实验室目前购置和加工的设备和系统包括:烟气催化反应评价系统2套、烟气脱汞评价系统2套、柴油机尾气净化模拟系统1套、固体废物催化热解气化反应炉1套、高压反应器1套、烟气脱硫脱硝一体化模拟系统1套、红外原理和化学传感器测试烟气分析仪4台(德国,可分析O2COCO2NON2ONO2CH4HCL等)、CO/CO2/NH3HC等测试仪1台(德国)、大气采样器、粉尘采样仪1套(美国)、化学吸附仪(美国麦克公司)1套、比表面积和孔分布测试仪(美国,ASAP2020)、高效率气相色谱仪(日本岛津)1台、大气粉尘PM2.5/PM10/TSP测试仪1套(美国产品)、烟气测汞仪2台(德国)。实验室还具有磁力搅拌器、真空抽滤、消解系统、超声波反应器、数控超级恒温槽、恒流泵、各类管式炉、烘箱和马弗炉等数十套。另外能源与环境学院和学校测试中心还具有热重分析仪、热重-红外联用、电感耦合等离子体(ICP)XRDXPS等高端分析设备,为燃烧和空气污染物的综合防治技术研究和开发提供强大的硬件支撑。

 

l  欢迎科研合作和团队加入

欢迎具有热能工程、环境工程、化学工程等相关背景的学生报考本实验室的博士和硕士研究生。

欢迎在环境催化材料、环境吸附材料、环境综合防治、烟气综合治理、热能系统和装备、清洁燃料利用、新型燃烧方式和新型能源利用等方面有技术需求的政府和企事业单位与本实验室洽谈合作与技术开发。

 

l  联系方式

沈伯雄教授/院长

河北工业大学能源与环境工程学院

邮编:300401

电话:022-60435784

手机:18622132754

 E-Mail: shenbx@hebut.edu.cn, shenboxiong0722@sina.com

 

页面顶部
版权所有:河北工业大学 能源与环境工程学院 地址:天津市北辰区西平道5340号 [300401]